Криворучко Андрей  
 



Война миров / War of the worlds

Комментариев: 4

Фантастический фильм Стивена Спилберга, с Томом Крузом в главной роли. В отличие от оригинального произведения Герберта Уэллса, действие картины разворачивается в наши дни.

Никто не поверил бы в начале 21 столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали. Кто бы мог подумать, что под поверхностью нашей планеты, уже много миллионов лет таятся адские машины – громадные треноги, ждущие лишь команды к пробуждению.

Рей, обычный мужик, работающий крановщиком в порту. Вся его жизнь, а также жизнь еще 6 млрд. человек на планете в один прекрасный день перевернулась с ног на голову. Все началось просто и незаметно. Обычная гроза превратилась в кошмар и ужас. Началась борьба за выживание человечества, война с неизвестным. Рей должен любой ценой спасти свою семью, и выжить в адском кошмаре, охватившем всю Землю…

Что ж, вопреки различным мнениям моих знакомых, которые утверждали мол фильм ерунда, фигня, и не стоит потраченного времени и денег, я склонен считать, что фильм в целом удался. По-моему Спилберг очень хорошо передал ощущения обреченности и безысходности ситуации. В нашем относительно спокойном мире, кажется, что ничто не может нарушить, уже сложившийся веками устрой. Нам сложно представить, что в любой момент может произойти такое, что отбросить человечество на десять шагов назад или вообще приведет к его полному уничтожению. Не известно, как бы мы с вами повели себя в ситуации, когда практически некуда бежать и некуда спрятаться. Почему-то, когда я смотрю такие фильмы, я постоянно пытаюсь поставить себя на место героев, представляю, а что бы я делал на их месте, как бы поступил в том или ином случае.

Что еще я заметил, или может, мне это показалось, что фильм местами напоминает классические фильмы ужасов 70-х годов. То ли снято в таком стиле, то ли еще что-то. Особенно момент, когда Рэтчел (дочка Рея) выходит на берег реки, по которой плывет множество мертвых тел.

Не обошлось и без ляпов, например, на месте авиакатастрофы!, когда вокруг разбросало фрагменты самолета и повалило дома, целый и невредимый остался припаркованный микроавтобус, на котором потом и уехали главные герои. Не обошлось и без юмора. Особенно классный момент, когда в теленовостях фигурирует некая далекая страна с населением в 48 млн. человек и под названием Украина. Но это только в начале, дальше особо не посмеешься – инопланетное оружие, за секунду превращающее людей в облако пыли, плантации неизвестных растений, орошаемых человеческой кровью и т.д и т.п.

Отдельного слова заслуживает концовка фильма. Все с нетерпением ожидали крутой, в стиле «пиф-паф», развязки. Ждали авиа атаки как в «Дне Независимости», или думали, что Том Круз, как прирожденный скайуокер, проберется в один из аппаратов пришельцев и овладев им, найдет способ освобождения Земли. Но все произошло гораздо проще и банальнее. Пришельцы просто-напросто заболели и сами передохли. Овладев космическими технологиями и сверхмощным оружием, они не смогли устоять перед земными микробами и бактериями. Как чужеродная заноза, попав в тело человека, будет через некоторое время, поглощена и отторжена нашим организмом.

Резюме: Фильм достойный просмотра, как минимум из-за того что это Уэллс, Спилберг и Том Круз. Во-вторых, это классика мировой фантастики. И в-третьих, подобный фильм лучше смотреть в кинотеатре. Звук был отличный! В целом фильм на твердую 4. Хотя лично на меня впечатление больше произвела кинолента «Послезавтра».

Где смотрел: Кинотеатр «Киев», 13 июля 2005 г.

14.07.2005 в 01:09 | фильмы




Комментарии (4)

:-)
Я тоже был на данном фильме, пии чем раньше, чем он официально у нас вышел на большой экран, на так называемом допремьерном показе. Больше всего понравилась прессконференция, на которой присутствовала Анни Лорак. И понравился фуршет. Так много ананасов я еще не ел. Как раз после работы был голодный и очень удачно успел к столику :-). Штуки три я таки скушал (целых). Плохо не стало :-).
По поводу самого фильма....ну не могу сказать что я от него в всторге был. Очень мне не понравился персонаж Круза не смотря на те чувства, которые были им продемонстрированы (я про отцовские говорю). Ляпы, про которые говорил Андрей, мы с женой также заметили. Вообще там их было много, просто не таких крупных как микроавтобус. И также сравнивали "Войны миров" с "Послезавтра". Конечно второй лучше. После "Войны" мы как-то особых переживания не ощутили. Просто посмотрели очередной "среднестатистический" американский фантастический фильм. Я не хочу скахать, что снаят он плохо, но и на "отлично" он тоже не тянет. Второй раз я его точносмотреть не буду.
jakomo написал(а) 14.07.2005 в 12:38
 
"Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек в микроскоп изучает эфемерных тварей, кишащих и размножающихся в капле воды. С бесконечным самодовольством сновали люди по всему земному шару, занятые своими делишками, уверенные в своей власти над материей. Возможно, что инфузория под микроскопом ведет себя так же." (Герберт Уэллс, "Война миров", 1898 год, http://lib.ru/INOFANT/UELS/warworld.txt).

По поводу фильма...
Сначала о недостатках. Их по сути всего два. Первый - это мискастинг. Фильму явно не хватает качественных актеров. Герой боевиков Том Круз "провисает" в серьезных сценах. Особенно хорошо это заметно в сценах с участием Тима Роббинса. Он серьезно превосходит Круза и подымает фильм на с уровня "кинозрелище" на уровень "киноискусство". Не очень получился и сын героя. Уж лучше б снова пригласили вечного мальчика Илайджу Вуда или уже весьма подросшего Хэйли Джоэла Осмента. С кем-то из них сцены "убегания на фронт" смотрелись бы не так наивно. Но особенно раздражали наркотические друзья героя. К счастью, они вскоре исчезли.

Тот же мискастинг случился и с актерами озвучания. Подозреваю, что друзей испортила озвучка. Она же испортила и дочку героя. Которая превратилась в малолетнюю истеричку с дикими перепадами настроения и местами инфантильным (даже для ее лет) голосом. Впрочем, в любом случае это не Дрю Бэрримор из E.T. Хотя Дакота Фэннинг - отнюдь не новичок и даже успела получить MTV Movie Award 2005. Правда, за лучший испуг... ("Игра в прятки"). Что, впрочем, неудивительно. Вторая награда ее уже ждет.

И голос Моргана Фримана услышать и вовсе не удалось. А жаль.

Второй недостаток случился как следствие из первого. Это мелодраматические линии сюжета. До уровня роскошного "Шугарлендского экспресса" и даже "Инопланетянина" фильм сильно недотягивает по этому параметру. Правда, и самих таких линий немного. Сын героя треть фильма провел вне камеры на войне. Жену убрали в самом начале (хотя может и зря. Миранда Отто - известная австралийская актриса. Снималась, кстати, во "Властелине колец". А еще была на самом деле беременна во время съемок "Войны миров"). И - о чудо! - в отличие от Питера Джексона Спилберг отказался от плаксиво-помпезного финала! Пара объятий вместо 30 минут тоски - это большой шаг вперед для Голливуда. И в этом фильме не было ни слова про Президента США!

Ах да, еще ляпы. На самом деле не так и много. Выживают же люди в авиакатастрофах. И даже иногда ничего себе не ломают, хотя остальные погибают. Почему обязательно должен быть покорежен автомобиль? Вот только цифровая видеокамера не должна была работать после мощного электромагнитного импульса инопланетян. Хотя кто его знает. Можно подумать, на нас каждый день нападают марсиане, чтобы точно знать, что должно отключаться, а что нет.

А теперь о хорошем. Собственно, все остальное в фильме - хорошее. Начиная с оригинального произведения, написанного в 1898 году. Это следовало бы учесть тем, кто считает сценарий слишком примитивным. Ну что еще можно было написать 107 лет назад? Ну не проверили инопланетяне атмосферу и последствия разложения и остальное. А что, только люди могут ошибаться? Зато сама по себе идея беспомощности человечества отлична. Кстати, Герберт Уэллс еще написал классические произведения "Человек-невидимка", "Машина времени" и "Остров доктора Моро" и стал одним из основоположников всего фантастического жанра. Спилберг смог снять экранизацию, близкую к оригиналу, в отличие от какого-нибудь "Мушкетера", и при этом сделать ее современной (в оригинале-то были некие пушки, которые выстреливали капсулы с Марса на Землю в момент противостояния планет).

Зрелищность. Ну тут вряд ли надо что-то говорить. ILM Джорджа Лукаса сработала как всегда на "пятерку". И даже больше. Поразила продуманность и проработанность звуковых эффектов. Звук был везде и особенно удачно смешивался с шумами украинцев, которые пока не научились смотреть кино, не занимаясь чепухой. Однозначные "Оскары" по sound editing и special effects.

Но что всегда отличало фильмы Спилберга, так это высочайшая смотрибельность. Почти двухчасовый фильм смотрится как будто в нем минут 45 максимум. И хочется еще 45. Другими словами, что бы кто не говорил, а фильм все равно станет классикой.
wombat написал(а) 14.07.2005 в 14:39
 
kstati naschet toma cruisa, secta, k kotoroi on prinadlezhit zapreshena v bolshinstve stran evropi, i zanimaetsia vitiazhkoi deneg, a on tuda i svoih detei, i svoiu podruzhku privel, chem vizval bolshoe neudovolstvie v shtatah i v avstralii (iz za svoei ex-zheni), tak chto film mne iz za etogo uzhe ne ponravilsia, a tak nu ocherednoi amerikanskiy special effects, chicken brain movie, ponravitsia paris hilton, iz za kurinih mozgov i bushu, budet povod podniat uroven trevogi, (on u nih vse vremia povishenniy) i pobombit ocherednuiu neftianuiu natsiiu.
anya написал(а) 19.07.2005 в 23:11
 
От такой рекламы по Тв, я ожидала от этого фильма намного большего,но ожидания не оправдались. Я тоже врядли посмотрела бы его второй раз, а это и говорит что фильм не тянет! Начало ещё кое-как, а потом всё так радостно закончилось как в сказке;-)))
Юля написал(а) 25.07.2005 в 23:49




Добавить комментарий:

Комментарий:
Имя:
  Я не спамер и не робот.

По теме:


Ранее, 14 июля:
2011 год - Училка / Bad Teacher (4)
Криворучко Андрей